• Vlada

List of Asian Films: новогодняя подборка

Пост обновлен апр. 5

Азиатское кино завоевало армию поклонников по всему миру. Совершенно самобытное, оно имеет особую эстетику и философию, что заметно отличает его от западных фильмов. Сюжеты наполнены интересными поворотами и следуют вне привычных рамок. Ниже приведу список фильмов, которые мне понравились и которые с удовольствием пересмотрю на новогодних каникулах!


1. Выход - Южная Корея 2019


30-летний главный герой никак не может устроиться на нормальную работу, а единственное, в чём он преуспел, - это скалолазание. Жизнь бедолаги похожа на катастрофу: приходится жить с родителями, отбиваться от постоянных нападок старшей сестры, и даже малолетний племянник его стыдится. Большой банкет по поводу 70-летия матери героя «по странному стечению обстоятельств» проходит на одном из верхних этажей здания, где работает его безответная любовь ещё с колледжа. Во время праздника по городу начинает распространяться ядовитый газ. Единственный способ не отравиться - попасть на крышу, но дверь заперта, и теперь бесполезные, по мнению семейства, навыки главного героя могут спасти им всем жизнь.


2. Маскарад - Южная Корея 2012


Фильм рассказывает о правлении короля Квана Хэ, заподозрившего придворный заговор спустя 8 лет правления. Стремясь защитить себя, король приказывает придворному шуту Ха Суну на время сыграть роль короля. Главная заслуга режиссера в том, что ему удалось включить юмор в серьезную тему и довольно занимательно описать политическую обстановку 17-го века. Фильм можно отчасти назвать корейским "Принцем и Нищем", но с более глубоким смыслом. Здесь всё-таки на первом месте показывают а) насквозь прогнившую, коррумпированную знать; б) обычного маленького человека, который в итоге становится большим.


- до сих пор я жил презренной жизнью, но не теперь'

- но тогда, почему бы тебе не стать настоящим королем. Стань королем для твоего народа'.


3. Плавучесть - Австралия 2019


Главный герой — четырнадцатилетний камбоджиец Чакра, который вынужден работать вместе со своей большой семьей на рисовых полях. Чакре не нравится работа, тяжелая жизнь и постоянные препирательства с отцом и братом. Главный герой сбегает из дома, чтобы найти другую работу, но попадает в руки торговцев людьми. Так Чакра оказывается в Таиланде, где его заставляют работать на рыбацкой лодке. Здесь условия труда еще более невыносимые, прав у мальчика нет совсем и денег не платят. Чакра мечтает сбежать от жестоких рабовладельцев домой. Фильм заставил иначе взглянуть на те самые фотографические лодочки, которые так часто можно увидеть на фото туристов.

«Плавучесть» — жестокая драма о взрослении в условиях социальной несправедливости и процветания работорговли. Пожалуй один из моих любимых фильмов.


4. Лола - Филиппины 2009


Фильм рассказывает о двух пожилых женщинах, страдающих от последствий одного и того же преступления. Внук Лолы Сепа убит уличным вором. Она и ее семья слишком бедны, чтобы оплатить и ритуальные услуги, и расследование убийства, но пожилая женщина готова взять заем в банке, чтобы обеспечить достойные похороны любимому внуку. Другой женщине нужно как-то вытащить из тюрьмы своего внука, Матео, обвиненного в убийстве внука Лолы Сепа, но на это у нее нет денег, и она не может даже внести залог. Фильм не только показывает реальную жизнь в бедном районе Манилы, но и подчеркивает значимость женщин в местном обществе и культуре.


5. Вопль - Южная Корея 2016


В небольшой деревне начинают твориться ужасные вещи. Люди покрываются язвами, словно звери набрасываются друг на друга, жестоко убивая своих близких. Местный полицейский не особо горит желанием расследовать череду смертей. До тех пор, пока не заметит жуткие симптомы у своей маленькой дочери… Философская, страшная сказка об абсолютном зле, которое может явиться в любой ипостаси, с которым мы должны бороться, но не всегда мы можем одержать победу. Ведь как ты сможешь победить зло, если зло это ты? У фильма открытый конец, поэтому после просмотра советую прочитать разбор. Многие нюансы европейцам не понятны, поэтому фильм может показаться нудным, не интересным. Именно поэтому разбор поможет полностью оценить данную работу режиссера На Хон Джина.


6. Ракета - Лаос 2013


Это история о мальчике, который уверен, что приносит только беды тем, рядом с кем находится. Он отправляется вместе со своей семьей и двумя новыми друзьями в Лаос в поисках нового дома. После трудного и опасного путешествия через страну, которая опустошена в результате прошедшей войны, он предпринимает попытку доказать себе и окружающим, что он вовсе не неудачник, он создает гигантскую ракету, чтобы принять участие в захватывающем, но очень опасном состязании года — фестивале ракет. Фильм настолько покорил, что я уже много лет хочу посетить данный фест. К сожалению, именно в прошлом году сорвалась моя долгожданная поездка. Вдохновляющая сила фильма подводит к принципам - избавляться от предрассудков, не душить инициативу, не пренебрегать помощью, а привлекать к участию, быть верным и преданным, сплочённым и цельным, самоуверенным, черпать силу в своей уверенности, окрыляя ею близких людей.


7. Фунан - Камбоджа 2018


1975 год, Камбоджа, приход красных кхмеров к власти. Родители пытаются найти четырехлетнего сына, потерявшегося во время гражданской войны и революции. Интересная и визуально приятная анимация. У нее нет особенно интересного сюжета, так как всем известно, как разворачивались события. Только теперь все разворачивается на наших глазах: люди теряют человечность, делятся на фракции партийных и рабочих людей. Показано, что бывает, когда невежество и жестокость сходятся воедино, когда ради сохранения своей жизни человек сделает все. Фильм не тяжелый, довольно простой, очень беззубый и щадит зрителя. Ужасно то, что это было, и еще будет много-много раз на этой планете, ведь людскую сущность не изменить.


8. Мечты Дзиро о суши - Япония 2011


История о владельце ресторанчика в Токио, всю свою жизнь посвятившем приготовлению суши. Дзиро Оно 85 лет. Его заведение даже трудно назвать рестораном – это крохотная щель в подземном переходе где-то в Гиндзе. Всего десять посадочных мест, просто ряд высоких стульев вдоль стойки. Туалет снаружи. В меню только суши и ничего больше. И три звезды Мишлен. Этот фильм скорее является живым примером пути мастера и любви к своему делу. Отражает уклад мышления японцев, их ценности, отношения в семье и отношения мастера и ученика. Фильм заставляет искать ответы на некоторые очень важные вопросы в жизни каждого человека.


- Когда я покинул свой дом в 9 лет, мне было сказано: 'Назад домой дороги нет'. Вот почему надо было усердно трудиться. Я знал, что я сам по себе и я не хотел спать под мостом. Поэтому мне приходилось работать, чтобы выжить. Это чувство до сих пор не покинуло меня. Я работал даже если босс бил меня. В наши дни родители говорят своим детям, ты можешь всегда вернуться, если у тебя что-то не получится. Когда родители говорят такую чушь, дети становятся неудачниками.



9. Пепел — самый чистый белый - Китай 2018


Молодая танцовщица Цяо влюбляется в местного гангстера Биня. Во время одной из бандитских разборок, чтобы защитить любимого, девушка делает выстрел, и впоследствии садится в тюрьму на 5 лет. Выйдя из заключения, Цяо отправляется на поиски Биня. Главная героиня почти с самого начала фильма показана как человек с высокими моральными качествами, в отличие от других, на первый взгляд, схожих с ней персонажей, она действительно является частью 'рек и озер', на протяжении всего фильма появляется совсем немного истинно похожих на нее в этом смысле людей. Чем выше ты находишься, тем больше вероятность упасть, и тем сильнее будет удар - нужно быть морально готовым. Именно поэтому мне очень симпатична главная героиня: она показывает зрителю, как стоит вести себя в подобных ситуациях.


10. Полночная закусочная - Япония 2014


Каждую ночь хозяин закусочной занят своими клиентами. Тонкий, без рывков и толчков размеренный сюжет в котором урна с прахом усопшего, забытая кем-то из посетителей, обращается к зрителю с вопросами о жизни, о её бренности происходящего. Кто-то когда-то был. И жил. Но его уже нет. Он прах. И все его позы, стремления, искания - керамический горшок. А сам он - горсть. А в противовес ему - вся эта 'живая материя', на все лады склоняющая жизнь. Их час ещё не пробил. Он ещё не пришёл. И вот тут-то, совершенно иначе начинаешь смотреть и на этого 'хозяина' и на его 'харчевню', и на 'яйца в омлете приготовленные'. Мужчины, женщины, гангстеры, актёры, полицейский, трансексуалы, простые работяги, закончившие смену и идущие домой, только проснувшиеся и предпочитающие дню ночь в суете. Как мотыльки слетаются на свет фонаря у двери. Открыто? Значит полночь уже наступила.

11. Воспоминания об убийстве - Южная Корея 2003


«Воспоминания об убийстве» - одна из лучших режиссерских работ культового южнокорейского мастера Пон Джун Хо ( того самого, что снял Паразитов), известного обличителя политических институтов и социальных пороков, почти каждое творение которого – это звонкая пощечина в адрес современного общества и государства. В основе фильма лежат реальные события, происходившие на территории Южной Кореи в период с 1986 по 1991 годы, когда сексуальный маньяк, получивший впоследствии прозвище «хвасонского серийного убийцы», безнаказанно терроризировал небольшой городок, насилуя и убивая его юных жительниц. Вместе с тем, не следует оценивать картину как некую реконструкцию материалов уголовного дела. В большей мере режиссер насыщает сюжетное пространство острыми лезвиями социальных подтекстов, превращая детективную историю в горькое авторское переосмысление. К слову, убийца так и не был найден.


12. Маги и странники - Бутан 2003


Молодой человек по имени Дондуп, несмотря на свое университетское образование, решает, что лучше собирать яблоки в Соединенных Штатах, нежели работать государственным чиновником в далекой деревушке Бутана. На своем пути в поисках лучшей жизни он встречает нескольких странников — монаха, торговца яблоками, изготовителя бумаги и его очаровательную дочь. Монах рассказывает Дондупу историю парня по имени Таши, которая происходит как бы параллельно его собственному путешествию. Это история страсти, ревности, и ее трагическая развязка заставляет Дондупа задуматься - а действительно ли так замечательна жизнь вдали от родного дома. Стоит отметить невероятную природу Бутана. Рекомендую к просмотру тем, кто мечтает посетить эту страну, но не может пока позволить.


13. Прощание - Китай 2019


После того, как у бабушки главной героини китайского происхождения обнаруживают неизлечимую болезнь, семьей было принято решение держать эту новость от неё в секрете. И под предлогом свадьбы внука все семейство должно снова собраться вместе, чтобы попрощаться с ней. Это тихий и маленький фильм, говорящий о фундаментальных истинах: о семье, разлуке, депрессии, культурной самоидентификации и преждевременной скорби через призму китайской культуры и менталитета, что заметно выделяет ее на фоне похожих картин. Поскольку ничего выдающего в сюжете нет, он как раз работает за счёт душевности и искренности посыла, перед которым сложно устоять. Это фильм, говорящий со зрителем на тяжёлые темы без нравоучений и лишних сантиментов, но вызывающий неподдельные эмоции в нужные моменты эмоционального накала. И в финале вместе с героями фильма чувствуешь некий катарсис и легкую встряску, принимая на свой свет китайскую присказку, что убивает не болезнь, а знание о ней.


14. Королевство - Южная Корея 2019


Чосон после разорительной войны. Долго болевший правитель умирает, но возвращается к жизни в виде плотоядной нежити, что тщательно скрывает королевский советник Чо, при этом не забывая регулярно кормить монарха придворными. После неудачной попытки увидеться с отцом наследный принц Ли Чхан, рискуя быть обвинённым в государственной измене, покидает дворец, чтобы встретиться с лечившим правителя лекарем Ли. Прибыв в сельскую больницу, где практиковал Ли, принц и его телохранитель обнаруживают полный разгром и кучи трупов, спрятанных от солнца. Зомби не появляются из воздуха, как и болезнь. На каждый вопрос, здесь заготовлен ответ. С любовью снятые детали традиционной корейской культуры, костюмы героев потрясают детальностью. Жду выхода 3 сезона весной этого года, надеюсь его не перенесут более.


15. Нация одного ребенка - Китай 2019


В 1979 году в Китае ввели политику «одна семья — один ребенок». В 1982 году её закрепили в конституции страны, а в 2015 году отменили. История о том, как проводилась эта политика, как стерилизовали женщин, семьи выбрасывали новорожденных девочек ( буквально на рынках, на дороге). Как практика выдачи младенцев из сиротских домов в международное усыновление породила систему контрабанды детей, и как за несколько десятилетий изменился менталитет китайцев.



Желаю приятного просмотра!



#followme

@nutcracker_guide

@vlada_starostina

Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все
© Copyright 2016 Alina Starostina
  • Black Facebook Icon
  • Black Instagram Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Twitter Icon