• Vlada

Happy Songkran или Тайский Новый Год

Сонгкран или Тайский Новый Год - самый веселый фестиваль в Азии. Во время празднования принято обливать друг друга водой — чем больше и чаще, тем лучше! Отсюда и второе название «Фестиваль воды».



Праздник зародился в Древней Индии и по торговым путям распространился по всему Индокитаю. В переводе с санскрита «сонгкран» означает «переход». По древнеиндийскому астрологическому календарю ознаменует переход из созвездия Рыб в созвездие Овна, а также смену времени года. В Таиланде различают три времени года: сезон дождей, холодный сезон и жаркий сезон. В тайский Новый год заканчивается жаркий сезон, за которым скоро последует сезон дождей, начало которого ознаменовано традиционным праздником Кхао Пханса.


Если решились отправиться в Юго-Восточную Азию в апреле, то этот пост для вас.



Когда проходит фестиваль?

Фестиваль проходит в середине весны, с 13 по 15 апреля. Но еще несколько дней тайцы вместе с фарангами отмечают Новый Год, обливая друг другу водой.





Как отмечают Сонгкран?

Вода - важный элемент праздника! Фестиваль Сонгкран - период, когда тайцы поливают друг друга водой, которая, по их мнению, вызовет обильные осадки в наступающем году, Ведь много осадков = хорошему урожаю риса. В это время многие тайцы отправляются в свои родные города, чтобы провести время с близкими. Признание семьи - еще один важный аспект фестиваля.



Сонгкран - это подношения монахам, выпускание птиц и рыб в реку, проявление уважение к старшим, строительство песочных пагод и веселье с плесканием воды. Считается, что это приносит долголетие, хорошее здоровье и процветание. Буддисты посещают храмы, где в знак уважения поливают водой изображения Будды и руки буддийских монахов.





Как проходят первые дни фестиваля?

Первый день фестиваля представляет собой бурное празднование с процессиями изображений Будды, проходящие по всей стране. Тайцы также готовятся к началу Нового Года и убираются дома. 13 апреля - та дата, когда начинаются обливания водой.



Ван Нао - празднование старого тайского Нового Года, которое проходит 14 апреля. В это день можно наблюдать за одним из наиболее формальных ритуалов Сонгкрана, посколько именно в этот день многие буддисты идут в свои храмы, чтобы построить песчаные чеди (замок из песка, напоминающий буддийский храм).



Празднуемый 15 апреля Тайский Новый Год является заключительным днем празднования во многих частях страны. В этом день в храмах оставляют подношения, а также проводится множество других мероприятий.




Как насчет информации о водных боях?

Обычай брызгать водой, по-видимому, произошел от традиции, когда люди окунали пальцы в чаши с ароматной водой (использовались для мытья рук старейшин и статуй Будды) и брызгали ею других в знак уважения.



Со временем нежные водные благословения постепенно превратились в массовые водные схватки, в которых каждый хватается за водяной пистолет или ведро, чтобы обрызгать все вокруг. По-тайски это называется len năam, что напрямую переводится как «играть в воду», и публичные водные бои, безусловно, наполнены чувством веселья и игривости.





Лучшие места для празднования Сонгкран

Сонгкран отмечается по всей стране, но каждое место будет проводить мероприятия в разные дни или в течение разного количества дней. По мере приближения праздника проверяйте официальные обновления на сайте Управления по туризму Таиланда,


В Бангкоке гуляния сосредотачиваются вокруг Silom Rd, где тысячи людей впитывают атмосферу и, вероятно, промокнут в процессе. Хостел Backpacker Hub на Khao San Rd также является популярным местом для вечеринок, наряду с Bangla Rd Пхукета и Beach Rd в Паттайе.



Во многих местах создаются зоны для семейного отдыха или безалкогольные зоны, например, возле храма Ват Пхо (Wat Pho) в Бангкоке, парка Сапхан Хин (Saphan Hin) и Сои Таиад (Soi Ta-iad) в Чалонг на Пхукете. Однако, на мой вкус и цвет, лучшее место в стране, чтобы испытать это зрелище, - Чиангмай, где торжества идут в полную силу в течение всех трех дней и часто даже начинаются рано 12 апреля. В столице невольно ловишь себя на мысли, что бои ведутся между туристами. Ждать мокрость от местных не стоит или это будет робко и с вопросом в глазах.



Дорога, окружающая ров старого города Чиангмая, в дневное время превращается в зону боевых действий. Морально готовьтесь к тому, что шланг в руках тайца - предвестник неизбежной мокроты с ног до головы. Остаться сухим даже на мотобайке не получится.




Советы

Несмотря на все свое безумие, Сонгкран на удивление безопасен. Люди хотят расслабиться и повеселиться, а не создавать проблемы, но на протяжении всего фестиваля нужно помнить о нескольких вещах.



Тщательно выбирайте одежду: большинство тайцев во время Сонгкрана носят футболки с рисунком или рубашки на пуговицах и длинные брюки. Иностранцы обычно носят более открытую одежду, однако нельзя носить купальные костюмы (как на пляже, накинув парео), прозрачные рубашки (лучше избегать белой одежды) или укороченные топы.


Водонепроницаемость ваших ценных вещей: защитите свой телефон, камеру и деньги в водонепроницаемой сумке или просто не берите их с собой.


Используйте солнцезащитный крем: даже если облачно и вы чувствуете прохладу от воды, сильное тайское солнце подкрадется незаметно. Тем более на севере страны, в апреле температура в тени далеко не +30, а выше!



Сохраняйте водный баланс: пьянящее сочетание высоких температур и SangSom buckets может быстро привести к обезвоживанию, поэтому не забывайте пить много воды в течение дня.


Играйте честно: не стреляйте водой в лицо и не проявляйте агрессии.


Не садитесь за руль: вокруг Сонгкрана часто происходят дорожно-транспортные происшествия, поэтому по возможности избегайте движения по дороге, особенно если вы едете на мотоцикле.


P.S.

Хотите, чтобы местные жители улыбнулись?

Скажите: “Sùk san wan Songkran”




Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все