• Vlada

Следы Холокоста: 7 художественных фильмов

Пост обновлен янв. 28

Всегда найдется множество людей, готовых излить праведный гнев на тех, кто отступает от «общепризнанных» норм отношения к Холокосту. Общее место — осуждать любые шутки на эту тему. Однако таких шуток множество: «Почему Гитлер покончил жизнь самоубийством? — Потому что получил счет за газ»; «Почему вампиры любят кровь евреев? — Потому что она газированная».



При нужной доле цинизма любой газ может стать веселящим. Приведенные выше шутки — одни из самых популярных, их знает чуть ли не каждый польский школьник. Вместе с тем авторы специфических подборок в Интернете всячески отвергают связь подобного юмора со страданиями реальных людей. Более того, они крайне негативно отзываются о тех, кто отрицает Холокост и отчаянно сопротивляется обвинениям в антисемитизме.



Общество не замечает, как само слово «Холокост» и его образ оторвались от событий прошлого и существуют все более автономно, наделенные неожиданными значениями, обрастая новыми контекстами. «Холокост» теперь не совсем уже тот Холокост, вернее, он давно уже не про память, а про что-то совершенно иное, рядящееся в одежды памяти и благодаря этому приобретающее легитимность.



Холокост представляется ловушкой модернизации, побочным эффектом веры в развитие и улучшение жизни. Технический прогресс стал источником веры в возможность решения любых задач, даже «нечеловеческих». Как рассуждает героиня юмористической повести Стефана Вичецкого «Кафе “Под Миногой”», показывающей жителей оккупированной Варшавы: «Сейчас все, моя дорогая, на газе: готовка — на газе, глажение — на газе, вот и война должна быть на газе. Таковы нынче образование и культура».



Образы Холокоста проникли во многие общественные дискуссии. Обращение к трагедии служит приемом для драматизирующего описания собственной ситуации — или, наоборот, как проявление снобизма. Появление в центрах городов новых жилых кварталов с оградой, охраной и видеонаблюдением наталкивает недовольных урбанистов на параллели с еврейскими гетто, на этот раз для «сытых и богатых». Выражение «вагоны для скота» стало устойчивым для обозначения недовольства уровнем комфорта в поездах железных дорог и авиалиний.



Бывшие концлагеря занимают центральное место в восприятии трагических событий времен войны. Они же чрезвычайно важны для современной культуры. В последние 20 лет по мере осознания глубины участия в Холокосте произошло рефлекторное отстранение от его негативного наследия. В 1999 году музей Освенцим-Бжезинка изменил официальное название на «Место памяти и музей Аушвиц-Биркенау», то есть поменял имя с польского на немецкое. Вслед за этим последовало исправление названия объекта Всемирного наследия с «Концентрационный лагерь Аушвиц» на «Аушвиц-Биркенау. Немецкий нацистский концентрационный лагерь смерти (1940—1945)». Местные гиды до сих пор уделяют большое внимание тому, чьи это были лагеря, кто именно их построил.


Музей Аушвиц-Биркенау стремится стать «нормальным» комфортным европейским музеем. На волне модных тенденций работы с социальными сетями и вовлечением аудитории одной из стратегий его взаимодействия с посетителями стало собирание сделанных во время визита фотографий. Лучшие фото музей публикует на своих страницах в соцсетях. Вместе с тем селфи, сделанные в лагере, каждый раз вызывают бурю эмоций. Они интерпретируются как прямое оскорбление памяти жертв. Вероятно, дело не столько в самих селфи, сколько в отрицании, попытке остановить смену исторических эпох, несогласии с тем, что для молодежи концентрационный лагерь мало отличается от раскрученного туристического места.

Вряд ли те, кому эта тема интересна, узнают что-то новое из фильмов, которые я хочу порекомендовать. Основная задумка данного списка показать Холокост от лица абсолютно разных людей по ту и другую сторону баррикад.


1. Мальчик в полосатой пижаме - 2008







Ужас Холокоста, показанный через историю двух мальчиков, маленьких настолько, что они еще не понимают, что происходит. Фильм является экранизацией романа Джона Бойна.











2. Мешок мрамора - 2017







Этот фильм о братской взаимовыручке и крепости семейных уз на фоне Холокоста. Главные герои - два младших брата. История их приключений является основной фильма, который является экранизацией романа Жозефа Жоффо.








3. Жизнь прекрасна - 1997





Не смотря на то, что фильм о Холокосте, но воспринимаешь его как философию жизни. Ужасная реальность и человек, который изменил ее, пусть не для всех, но для своей семьи точно. Этот фильм - ода любви к жизни, не смотря ни на что. Фильма создан по мотивам книги Сальмони «Я победил Гитлера».








4. Жена смотрителя зоопарка - 2017







Реальная история отважного подвига смотрителей Варшавского зоопарка Яна и Антонины Жабинских, давших убежище и сохранивших жизнь более, чем 300 евреям во время войны.









5. Сын Саула - 2015





Ужас Холокоста глазами зондеркоманды. Саул — еврейский пленный, работа которого сопровождать в недолгий путь узников, которые прибывают в лагерь беспрестанно. Потом зачищать следы их присутствия и ждать новых. Среди тысяч людей, проходящих через газовую камеру, Саул узнает своего сына…







6. Помнить - 2015







Фильм, оставляющий послевкусие, настоящая драма старости, памяти и прошлого. Рассказывать сюжет не имеет смысла, так как сразу пропадёт интрига. Не верь тому, что видишь и слышишь, потому что скоро ты узнаешь Правду.










7. Дело Коллини - 2019







Фильм - попытка покаяния немецких кинематографистов за принятый Бундестагом в 1968 году закон, по которому тысячи германских военных преступников избежали наказания за конкретные, задокументированные изуверства над мирным населением.









Бонус!

Короткометражный фильм под названием «80064» Артура Жмиевского.




Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все
© Copyright 2016 Alina Starostina
  • Black Facebook Icon
  • Black Instagram Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Twitter Icon