• Vlada

Сингапур - страна с приставкой the best.


Мое первое впечатление о Сингапуре - я попала в ЛегоЛэнд. Страна, которую сначала спроектировали, потом по кубикам собрали и лишь в конце заселили людьми. Настолько все продумано, логично, безопасно, современно, что ловишь себя на мысли «ого, а так разве бывает?».





Сингапур привлекает поклонников восточного колорита, культуры и исторических памятников, демонстрирующих былую мощь британских колоний. На фоне хитросплетений древних культур сосуществуют современные достопримечательности такие как, огромные небоскребы, многоуровневые дорожные развязки, новейшие развлекательные комплексы, современные парки.





В этом посте хочу рассказать о Сингапуре не на уровне «Топ 10 мест, которые нужно посетить», а о том как спланировать поездку.


Виза



Начнем с самого простого, с визы. Если не стоит цель обойти все улочки и посетить все парки, торговые центры, то бесплатная транзитная виза на 96 часов подходит идеально.



Транзит — это шанс побывать в стране незамужним девушкам до 45 лет. Так как сингапурскую визу молодым одиноким девушкам в 95% случаев не дают.




Условие получения транзита в Сингапуре — авиабилеты в третью страну. Третья страна — это любая другая, но только не та, из которой летите. То есть 3 разных страны (пример Индонезия - Сингапур- Малайзия). Билет проверяют по коду брони, поэтому никакие фейковые и неоплаченные не помогут. Можно лететь лоукостерами, но избегайте авиакомпанию Scoot и не летайте из Вьетнама.



Транзитную визу могут получить граждане СНГ и ряд стран, которые указаны на сайте. Россия, Украина, Казахстан и другие страны бывшего СССР там обозначены «Commonwealth of Independent States».



Этого достаточно в теории. Но на практике при вылете на стойке регистрации у вас спрашивают — «А где сингапурская виза?». Поэтому важно заранее подготовиться к таким вопросам.




Документы для вылета в Сингапур транзитом


  • Самое главное — авиабилеты на вылет из Сингапура в третью страну.

  • Может потребоваться бронь отеля. Подходит любой отель или хостел с подтверждением на английском языке.

  • Дополнительно распечатайте официальные документы, подтверждающие транзит в Сингапур для россиян и других стран СНГ:

Документ 1

Документ 2



Если 96 часов не достаточно, то необходимо оформить сингапурскую визу. Срок действия визы 9 недель с момента выдачи и в стране можно пребывать 30 дней. Туристическая виза в Сингапур оформляется онлайн на сайте иммиграционной службы. Разрешение высылается на электронную почту в формате PDF, ему присваивается индивидуальный номер. Бумагу нужно предварительно распечатать и предъявить на пограничном паспортном контроле при пересечении границы вместе с заполненной иммиграционной картой, визовый штамп в паспорт не проставляется.





Услуга оформления электронной визы доступна только через специальные визовые центры государств Азии. Некоторые авиаперевозчики, среди которых «Singapore Airlines», «Emirates», «Qatar Airways», тоже могут поспособствовать в получении разрешения при условии наличия купленного у них билета на рейс до Сингапура.









Фестивали


Сингапур - это настоящий плавильный котел. С четырьмя официальными языками, место, где мечети переходят в храмы, европейские повара экспериментируют с китайскими специями, а местный английский приправлен хоккиенским, тамильским и малайским. Это богатое и яркое мультикультурное наследие отмечается круглый год с помощью множества различных фестивалей.






Февраль - Китайский новый год , Чингай, Тайпусам


Март - Всемирный саммит изысканных блюд


Апрель - Международный фестиваль джаза


Июль- Фудфест


Октябрь - Гран При Формула - 1







Проживание

Не секрет, что проживание в Сингапуре стоит дорого. Уровень цен в районе торговых улиц и бизнес центра намного выше, чем в Маленькой Индии или Китайском квартале. Стоимость жилья стремительно взлетает во время гонки гран при, равно как и во время масштабных фестивалей. Бронируйте заранее, иначе все бюджетные варианты расхватают.




Транспорт

MRT- самый быстрый, удобный и легкий вид транспорта в городе. Стоимость разовой поездки от 1,4 до 2,5 сингапурских $. Если в планах частое перемещение по городу на метро, то лучше купить безлимитный туристический проездной .





Автобусы - еще один из способов перемещения. Покупать разовые поездки не выгодно, туристический проездной действует и в автобусах. Надо лишь приложить пасс на входе и выходе.





Такси в Сингапуре всегда с таксометром, поэтому можно заранее рассчитать примерную стоимость поездки. В среднем посадка от 3 до 3.3 сингапурских $, далее 0.22 $ за каждые 400м.




!!!

Существует ряд дополнительных сборов, среди которых 50% от тарифа по счетчику с полуночи до 6 утра, 25% от тарифа с 6.00 до 9.30 с понедельника по пятницу и с 18.00 до полуночи ежедневно.


За проезд в аэропорт взимается дополнительная плата в размере 5 сингапурских долларов с 17:00 до полуночи с пятницы по воскресенье и 3 сингапурских доллара в остальное время. С 17:00 до полуночи взимается городской сбор в размере 3 сингапурских доллара, а при бронировании по телефону - от 2,30 до 8 сингапурских долларов.





Еда

Сингапурцы одержимы маканом (едой), будь то постоянные разговоры об их последней трапезе или лихорадочные публикации об этом в Инстаграм. Культурное разнообразие Сингапура создало один из самых разнообразных кулинарных ландшафтов в мире: от ультрасовременных изысканных ресторанов до очень дешевых аппетитных закусочных.





Хавкерс обычно представляют собой автономные здания под открытым небом (или с открытыми стенами) с шумной атмосферой и рядами киосков с едой, в центре расположены столы. Местная мудрость подсказывает, что киоски с самыми длинными очередями того стоят.







По мере того, как старшее поколение торговцев уличной еды устремляется на заслуженную пенсию и отдых, новое поколение новаторов берет на себя задачу приготовить отличные обеды по дешевке. Вы найдете все: от рамена и мексиканской уличной еды с сингапурскими нотками до старых британских блюд и вкусных традиционных копи (кофе), сваренных в носках.






Ресторанная индустрия Сингапура переживает бум. От постоянно растущего списка местных и международных кулинарных шеф-поваров до нового поколения закусочных среднего класса. Группы крупных игроков превратили районы вокруг улиц Амой-стрит и Кеонг-Сайк-роуд в китайском квартале в культовые места, где можно поесть.





Синглиш,lah!

Хотя грамматики синглиша как таковой нет, есть определенные характеристики. Времена глаголов обычно отсутствуют. Вместо этого прошлое, настоящее и будущее обозначаются индикаторами времени, поэтому на синглише «I go tomorrow» или «I go yesterday». Ударение делается на последнем слоге фраз, так что стандартное английское слово «government» становится «guvva-men».




Слова, оканчивающиеся на согласные, часто синкопируются, а гласные часто искажаются. Таксист, говорящий по-китайски, может не сразу понять, что вы хотите ехать на Перак Роуд, поскольку он знает его как «Пера Ро».


Типичный обмен мнениями может выглядеть примерно так:


Eh, this Sunday you going cheong (party), a not?

No, ah?

Why like that?

Don’t be so boring, lah!’


Предлоги и местоимения опущены, порядок слов изменен, фразы сокращены, а ударения не типичные. Частица lah часто добавляется в конце предложения для выделения акцента, например, «No good, lah». Вопросы могут быть отмечены тегом на конце, поскольку прямой вопрос может быть грубым. В результате более вежливые вопросы часто кажутся западным людям грубыми. « Would you like a beer?» превращается в «You wan beer or not?»


Бюджет

Самая волнительная часть поста - бюджет. Если грубо считать, то стоимость жилья = стоимости еды, транспорта, развлечений.





Все зависит от того, на что вы готовы тратить, а где нет принципиальной разницы и можно сэкономить.


Я потратила 200 американских долларов за 96 часов. Жила в студенческой квартире, перемешалась по городу на автобусах, питалась в хавкерсах, а весь основной бюджет ушел на развлечения.





А именно посетить лучший зоопарк, лучший парк развлечений Юниверсал, посмотреть театральное лазерное шоу над океаном на острове Сентоза, выпить сингапур слинг в отели Раффлс, попробовать мороженое в хлебе и чили краб ( вполне себе развлечение с кулинарной ноткой).