• Vlada

Психология рабства в Индии через призму фильма "Белый Тигр".



Что мы действительно знаем про культуру Индии?




Чаще всего наши познания не уходят дальше пляжей Гоа, йоги, Тадж-Махала, карри и сари. Так же есть поклонники романа "Шантарам", которые имеют представление о мафиозной культуре Бомбея 80х годов. Кто копает чуть глубже, разбирается в кастовой системе и варнах, проблеме индуистских националистов. При этом о современной и многослойной культуре Индии можно узнать из такого источника, как кинематограф. И если раньше индийские фильмы были приправлены танцами и историями красивых браков по любви, то современные фильмы обнажают совершенно иной мир, в котором царит коррупция, кастовое неравенство и криминал.





Глубокое индийское кино явление не новое, просто раньше у таких картин было меньше зрителей и вариантов распространения. Снимать их было дороже, а Центральный совет Индии по сертификации фильмов жестко цензурировал неоднозначные сцены. С приходом в страну стриминговых сервисов талантливым режиссерам стало проще найти площадку для нестандартного кино и аудиторию по всему миру. Именно так и случилось с «Белым тигром».





Фильм, снятый по роману лауреата Букеровской премии Аравинда Адиги, не похож на красивую сказку "Миллионер из трущоб", где герой неожиданно побеждает в супер-игре. В "Белом Тигре" нет намека на подобный случайный счастливый билет в жизнь. Есть злая сатира на современное общество и отношения в паре "хозяин-слуга".





Балрам, житель маленькой деревни на севере страны. Однажды школьный учитель замечает его успехи и сравнивает его с очень редким видом белых тигров, которые рождаются раз в поколение. Балраму светит стипендия и учеба в большом городе, но бабушка, глава семейства, забирает его из школы для помощи в хозяйстве. Мальчик вынужден работать в чайной забегаловке, чтобы выплатить долг своего отца местному землевладельцу.





Но герой не оставляет надежды выбраться из касты и бедности. Он поступает водителем в богатейшее семейство округи. Балрам становится главным водителем и незаменимым слугой для младшего сына Ашока и его жены Пинки, пока трагическое событие не перечеркивает их совместную жизнь.





Мрачный путь Балрама к успеху, уважению и достоинству — это и есть сюжет «Белого тигра». В фильме нет места танцем на лужайке, но есть место для негодования и отчаяния на той самой зеленой траве. Многих решений от тихого и улыбающегося главного героя ну никак не ждешь. Зритель очень быстро понимает, что за внешней приниженностью и покорностью Балрама скрывается множество противоречий, острый ум и амбиции.





Кроме того, «Белый тигр» в увлекательном формате познакомит с индийским социальным устройством и бытом, покажет портреты, пусть и гротескные, жителей маленькой деревни: главы семьи, слуг и хозяев, олигархов и политиков. Многие лица, которые вы увидите в фильме, — простые индийцы, не актеры: некоторые сцены режиссер незаметно снимал на шумных улицах Дели на ручную камеру.





Фильм чем-то напоминает "Паразитов", обнажая чудовищный разрыв между классами. "Индия темноты" визуально отделена от "Индии света" - богачи живут в башнях и веселятся в клубах, пока их слуги ютятся на полу мрачных подвалов, соседствую с тараканами. Религиозная нетерпимость по отношению к мусульманам так же показана в фильме.


Опрос, проведенный в 2019 году, показал: каждый второй полицейский в Индии считает, что мусульмане, вероятно, «естественно предрасположены к преступлениям». Во время пандемии ситуация дошла до того, что некоторые правые националисты из правящей партии BJP обвиняли мусульман в «распространении заразы» и заражении продуктов опасным вирусом.




Реакция на "Белого тигра" в Индии неоднозначная. Одни рады за всемирное признание и номинации на Оскаре, Бафта. Особенно для индийских киноманов важно, что исполнитель главной роли, о котором мало кто знал, встал на одну ступень с мировыми суперзвездами.





Некоторые индийцы критикуют фильм за «вредный моральный посыл». В их комментариях звучит возмущение: «Разве такой мы должны представлять миру нашу страну? Что подумают об Индии?» «Хозяева относились к Балраму по-доброму. Зачем же он был таким неблагодарным?» Картина якобы угождает западному зрителю и усиливает стереотипы о классовой борьбе в Индии.








Несмотря на все отзывы, «Белый тигр» мало кого оставит равнодушным.










@nutcracker_guide

@vlada_starostina



Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все