• Vlada

Магия Сак Янт

Татуировки Сак Янт возникли в Юго-Восточной Азии несколько тысяч лет тому назад. В XVII веке тату появились в Таиланде и распространились до Мьянмы во времена войны Сиама против Бирмы. Тела воинов были покрыты причудливыми узорами, исключением не были даже руки, ноги и пальцы, а процесс нанесения доверялся только опытному шаману. Считалось, что такие рисунки делают людей неуязвимыми во время сражения. Подтверждением этому является король Джайяварман VII, от татуированной груди которого, по легенде, отскакивали стрелы.





С древних времен изображение Сак Янт имели право наносить только посвященные представители буддизма, обладающие достаточным уровнем духовного развития. Конечным этапом нанесения тату было прочтение мантры для активации магических свойств символа. Наносить такую татуировку могли только монахи, которые дали клятву о соблюдении всех правил буддизма.





В 2004 году, вопреки традициям, Анджелина Джоли нанесла Сак Янт на спину. Естественно, это вызвало бурю негодования и возмущения среди буддийских монахов, которые посвящены в таинство. Позже стало известно, что тату за большие деньги знаменитости сделал лишенный сана монах. Поэтому авторитетные мастера не воспринимают подобную работу, как подлинный рисунок с мистическим смыслом. Однако именно тогда европейцы массово узнали о магических татуировках, которые можно сделать в Таиланде.




Вокруг данных татуировок ходит много домыслов, в основном из-за отсутствия доступной информации. Слухи на уровне невыносимая боль, сомнительная стерильность инструмента и так далее в том же духе. Свой первый Сак Янт я сделала лет 7 назад. Пытаюсь вспомнить как мне пришла эта мысль, но в голове пустота и нет воспоминаний. Помню, что первый раз приехала в город, где жил мастер, но не смогла выяснить точный адрес шамана, то ли местные не хотели говорить, то ли я так неуверенно спрашивала. А потом и страшно стало. В итоге уехала и вернулась спустя годы.





Для того, чтобы тату Сак Янт приносила удачу и стала мощным талисманом, человек должен иметь чистые помыслы и добрые намерения. С древних времен представители буддизма, имеющие такую тату, должны были соблюдать 5 важнейших правил для того, чтобы амулет помогал им по жизни:

  • не лишать других жизни;

  • не присваивать чужого;

  • не принимать наркотические вещества и алкоголь;

  • не обманывать;

  • не вести распущенную половую жизнь

В настоящее время, конечно, не существует таких четких ограничений, однако, смысл остается прежним. Обладатель татуировки Сак Янт должен быть честным и порядочным человеком, только тогда данный символ станет для него настоящим оберегом и талисманом. Запрещается намеренно демонстрировать, показывая всем какая у тебя интересная удивительная магическая татуировка.





Существует 3 основных значения татуировок Сак Янт

  • Защита в случае опасности, несчастных случаев, рисковых предприятий. Такие тату пользуются спросом у военных, полицейских, любителей экстремальных видов спорта, каскадеров, байкеров – всех людей, чья профессия сопряжена с риском.

  • Сак Янт наделяет своего обладателя красноречием. Это очень важно для публичных людей. К ним относятся политики, артисты, лекторы, педагоги, ораторы, то есть все профессии, где дикция и голос являются главными инструментами.

  • Татуировка Сак Янт помогает владельцу властвовать над другими людьми. Обладатели тату смогут вселять страх, зависимость, уважение, любовь и ненависть. Это очень востребовано среди магов и колдунов, политиков и руководителей.




Деление Сак Янт по форме

Круглые — представляют лицо Будды.


Треугольные — представляют Тройной Драгоценный камень буддизма: Будду, Дхарму и Сангху.


Прямоугольные или квадратные — представляют четыре элемента: Землю, Воду, Воздух и Огонь.





Способы нанесения


Прежде чем сделать Сак Янт, необходимо взвесить все за и против в плане безопасности. У тайских мастеров отношение к стерильности совсем не такое, как у европейских татуировщиков.


Тату наносится при помощи тонкой иглы, раздвоенной на конце, имеющей длину около полуметра. Ее конструкция позволяет наносить сразу две точки одновременно. Во время сеанса монах использует сразу восемь таких иголок, которые предварительно обрабатывает спиртом.


Татуировка набивается очень быстро, в среднем требуется около 3000 уколов. Каждые полминуты монах окунает иглу в специальную смесь. Следует также добавить, что процедура эта безболезненная. Боль ощущала только во время нанесения тату вдоль позвоночника. Сказать, что теряла сознание и слезы текли градом, я не могу. Поэтому меня удивила реакция ведущей "Орла и Решки".


Шаманская татуировка Сак Янт выполняется в черном, красном цветах или бесцветном ( маслом).





Места для нанесения татуировки

Существуют классические места на теле для нанесения татуировок Сак Янт. Большинство из них принято рисовать на спине, в разных ее отделах. Янты могут наноситься на всю поверхность кожи человека. Место нанесения буддийских татуировок зависит не только от желания их владельца, но и от существующих традиций этой культуры, более детально о которых известно мастерам-монахам.


И ещё один важный момент — в культуре Азии голова является наиболее священной частью тела, а всё, что ниже талии — наименее. Иностранцы часто наносят изображения на ногах и если среди этих изображений есть такие образы как например Будда, то у тайцев это вызывает очень негативную эмоциональную реакцию.




Где сделать Сак Янт в Таиланде?

  • Мастера, делающие Сак Янт очень разные и их много. Узнать о каждом из них можно на сайте.


  • Мастера, наносящие Сак Янт, делятся на очень дорогих, очень раскрученных и есть многие другие — о которых не кричит интернет, потому что они не умеют или не хотят заниматься пиаром. Несложно понять, что количество пиара в интернете не равняется «силе» мастера…


  • Проще всего выбрать популярного мастера, о котором уже все написали и сказали какой он сильный и крутой, позвонить ему по указанному номеру и приехать в назначенное место.


  • Можно выбрать самого дорогого — например Аджан Ну, который делает Сак Янты Анджелине Джоли и живёт в Бангкоке.


  • Можно самостоятельно приехать в храм или к малоизвестному Аджану и сделать татуировку у него, выбрав его собственными глазами. В Ват Банг Пхра простой Сак Янт делается бесплатно, единственный обязательный расход — пожертвование в 100 бат.





!!!


Недавно наткнулась на пост Спенсера Литтлвуда о Ну Канпаи. Литтлвуд — бывший мастер сак янт, отшельник, живущий в Таиланде, детально разбирающийся в тонкостях магических практик Таиланда (пожалуй, все самые основные ресурсы об этом на английском — его рук дело) и имеющий онлайн-магазин амулетов. Он свободно читает тайский и пали.


После 20 лет попыток прочитать его письменности, я пришел к выводу, что Ну Канпаи не умеет писать на древнем языке (Khom). В каждой линии — неразбериха. Он умеет писать буквы, но не знает, что он пишет: би би бу бу га га гу гу .


Далее он приводит факты о людях, у которых начались несчастья после нанесения Сак Янтов, включая Джоли...


!!!


Мой личный опыт

Если говорить о моем личном опыте, то мне было важно, чтобы Сак Янт был нанесен иглой (аккуратно, детально, без размаха на полспины), а не бамбуковой палочкой. К шаману я приходила лично, без гидов. В идеале быть на месте в 7 утра. К этому времени уже формируется очередь из желающих. Местные вполне лояльно относятся к фарангам. Но расшаркиваться, уступать свое место вне очереди никто не будет. Перед началом нанесения стоит обсудить с шаманом значение татуировки, рассказать какие-то подробности своей жизни, поведать о планах на будущее и стремлениях. Индивидуальный подход крайне необходим. Первый раз я попросила владельца гест хауса, в котором жила, сделать перевод с английского на тайский. В последующие разы я использовала язык жестов, труда большого в этом нет, все понятно и интуитивно. Отдельно отмечу для женщин, одеваться нужно как в храм. Самое оптимальное - это брюки и рубашка, исключаем спортивный топ (меня в итоге попросили снять его, так как он перекрывал места нанесения). Я привожу небольшие сувениры-вкусняшки для Аджана, которых нет в Азии (халва, например). Это моя личная инициатива, никто не обязывает и не ждет подарочка. Процесс заживления проходит быстро. Не припоминаю, чтобы чем-то мазала или заклевала пленкой. Единственно, закрывала от солнца на пару дней.





Основные Сак Янт


Ha-thaeo (Thai: ห้าแถว; пять рядов) — одна из распространенных тату, приносящих удачу. Наносится на левом плече — именно такая есть у Джоли. Первый столбец хранит домашнюю атмосферу, направит на верный путь, подскажет выход и вход.. Второй столбец усиливает личный гороскоп, уменьшая вероятность всякого нехорошего в нём. Третий столбец — защита в работе, от злых духов, привидений, от бед и несчастий. Четвертый столбец приносит удачу во всем. Пятый столбец отвечает истинную любовь и милосердие, дающие неуязвимость.







Kao-yot (Thai: เก้ายอด; 9 шпилей) — основной гудлак, который делается как фундамент для всех остальных тату и наносится прямо у основания шеи. Некоторые мастера настаивают, чтобы этот Сак Янт был нанесён прежде остальных.









Si-yot (Thai: สี่ยอด; 4 шпиля) — воздействовать на чувства других людей и защита носителя.









Paet-thit (Thai: แปดทิศ; 8 точек) — защита во всех направлениях вселенной — круглая татуировка, наносится обычно по центру спины.







Книги

Для тех, кому интересно узнать больше про Сак Янт, рекомендую книги ниже.






Фестиваль

Каждый год в марте проходит фестиваль Вай-Кру. В эти дни верующие со всего Таиланда стекаются на ежегодный фестиваль магической татуировки к буддийскому храму Ват Банг Пхра Накхон в провинции Патом. Участники фестиваля выказывают свое уважение мастерам храма, впадают в транс и украшают свои тела татуировками, которые, по их мнению, отвращают несчастья и защищают от вреда.





P.S.




#followme

@nutcracker_guide

@vlada_starostina

Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все
© Copyright 2016 Alina Starostina
  • Black Facebook Icon
  • Black Instagram Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Twitter Icon