• Vlada

Ликийская тропа: маршрут, подготовка.

Пост обновлен апр. 5

Ликийская тропа с подачи Пашковского, Птушкина и Дудя вытеснила легендарную испанскую тропку вдоль дороги. Что ж... обсудим тоже, чтобы покорить ее уже этой весной.



Трек разработала путешественница Кейт Клоу в 1999 г. Маршрут пролегает на юге Турции между Фетхие и Анталией, привязан к римским дорогам, старым пешеходным и пастушьим тропам, связывающим в древности города и селения Ликии. Тропа пролегает среди горных и морских пейзажей, приводит к уникальным памятникам истории, красивым пляжам, сосновым лесам и скалам с захватывающими видами.





Маршруты по Ликийской тропе

Ликийская тропа – это 540-километровый маршрут, рассчитанный примерно на 29 дней пешего пути. Если осилить весь маршрут не представляется возможным, то его можно разбить на западную, восточную и центральную части.





Все 500 с лишним километров трека размечены красно-белыми метками. Их хорошо видно на камнях и крупных деревьях. В черте населенных пунктов знаки встречаются реже, но можно обратиться за помощью к жителям, и они с удовольствием покажут «Ликия Йолу» — так называют Ликийскую тропу по-турецки.




На самом маршруте помимо «правильной» может быть несколько видов опознавателей, которыми маркируются альтернативные тропы или вообще что-то свое, ведущее в тупик.




!!!


На маршруте есть два места, где можно встретить ложную маркировку!


!!!


Первое – между Кашем (Kaş) и Богазчик (Boğazcık). Не обращаем внимание на какие-либо надписи около Пурпурного дома – просто проходим мимо. А в Богазчике есть ложные метки, предназначенные для того, чтобы направить в сторону пансионата Али в деревне.


Второе – в Бейцике (Beycik). Здесь два конкурирующих кафе регулярно перемаркировывают маршрут, чтобы привести клиентов к дверям своих заведений. Держимся к западу от деревни и предельно внимательно, особенно со стороны моря, иначе можно попасть на длинный участок асфальтированной дороги.





Большая часть пути не представляет сложности. Тропа проходит не только по каменистым склонам, но и по грунтовым и асфальтированным дорогам. Некоторые участки с крутыми спусками и подъемами могут оказаться трудными для новичков.




Западная часть Ликийской тропы


Официальное начало Ликийской тропы находится в пригороде Олюдениза в деревне Оваджик.




Проходя по западной Ликийской тропе, путешественники посещают Долину Бабочек, пляжи Кабак и Кара Дере (он же Патара). По пути стоит заглянуть в античный полис Летоон — религиозный центр Римской империи и объект всемирного наследия ЮНЕСКО.





Следом за ним расположен самый крупный город античной Ликии — Ксантос (Ксанф). В Ксантосе сохранились арка Веспасиана и обелиск с ликийской надписью в 250 строк, могила Гарпии, акрополь, римский театр и царский дворец. После Патары Ликийская тропа через села и горы уходит в сторону города Каш, но западный маршрут заканчивают именно здесь. Можно остаться на пляжах Патары и изучить ее античные памятники. Из Патары (возле Ксантоса) в Фетхие или в Анталию можно вернуться на маршрутке.





Центральная часть Ликийской тропы


Поход по центральной части ликийского пути включает около 100 км трека средней сложности. Этот участок тропы находится между Кашем и Финике, начать маршрут можно с любой стороны. В оба города можно добраться из Анталии и из Фетхие на автобусах и долмушах. Центральный отрезок тропы насыщен горными пейзажами, бухтами, пляжами и античной историей.





Важнейшие достопримечательности — город Мира Ликийская (Демре), древняя Симена и остров Кекова.





Если стартовать в Финике, то первая часть пути пройдет по плато Карлиоз-Тепе на высоте около 1600 м среди кедровых лесов. Затем тропа спустится в долину Демре к морю и древней Мире, направится к другим античным городам — Аперлае, Апполонии и, наконец, к Антифеллосу в конечной точке маршрута — городе Каш.





Восточная часть Ликийской тропы


Стартовая точка — поселок Гейнюк недалеко от Бельдиби. Миновав каньон Гармонии (Гейнюк) с бирюзовым горным озером, тропа выводит к поселку Гедельме, где сохранились руины старой крепости, множество карстовых пещер и старый платан 16 м в обхвате. От Гедельме по горным плато через сосновые леса Ликийская тропа направляется к горе Тахталы.





Физически подготовленные туристы отправляются на покорение 2366-метровой вершины. С каменистой, лишенной растительности горы при отсутствии дымки получаются невероятные панорамы гор и побережья. Через Бейчик и Улупинар тропа спускается к морю на пляжи Чирали.




Остановившись на несколько дней в кемпинге или отеле рядом с одним из лучших пляжей мира, можно налегке осмотреть достопримечательности Ликийской тропы, расположенные рядом: Огни горы Химеры, древний город Олимпос, мыс и маяк Гелидония. На заключительном этапе из пос. Караоз на маршрутке можно уехать в соседний Мавикент, откуда ходит автобус до автовокзала Анталии.






Мой план покорения тропы


Бегло изучив материалы по тропе, пришла к выводу, что поход лучше устроить осенью. Октябрь - идеальное время, сезон фруктов, температура около +25, да и толпа фанатов Дудя-Птушкина должна схлынуть, надеюсь.


Восточный маршрут какой-то попсовый. Тем более я уже частично облазила этот кусок тропы пару лет назад во время пакетного тура в мае. Кстати, очень удобно. Выйти из отеля в 7 утра, погулять без тяжелых рюкзаков по тропкам, каньонам и на ужин вернуться в отель.


Поэтому в этот раз западная часть и центральная, но это не точно. Так как нужно детально пройтись по картам и объективно оценить свои силы. Не факт , что в душе я горный козел и смогу трек, рассчитанный на 20 дней, пробежать оперативно за пару недель. Плюс я очень не хочу тащить палатку, спальник на себе. Но если мне не изменяет память, на каком-то отрезке трека есть участок без гостишек и как минимум ночь в лесу гарантирована.



Подготовка


Основная сложность - проложить маршрут и не оказаться в сумерках на тропе. Я нашла несколько отличных карт, приложений и сайтов с информацией.


Основные сайты, где все доступно написано по тропе, километраж, профиль поверхности (равнина или подъем).


Wikitravel



Cultural Routes Association



CRA выпустило мобильное приложение «Lycian Way» с картами и описаниями для самостоятельных походов.


Много толковых отчетов по теме на форуме Винского.


Обязательно установить maps.me и сверять себя на маршруте, чтобы не свернуть с тропы в сторону. Плюс эти карты оффлайновские и можно не бояться за батарейку на телефоне. Еще нашла две полезные карты тропы.






В целом планирую активно читать отчеты на английском, так как европейцы если и пишут, то четко и сухо. Все по делу и без лирики.




Что взять с собой в рюкзак?


Вода, вода и еще раз вода!


Не смотря на то, что на тропе есть источники воды. Так же захватить с собой веревку, емкость для набора, средства очистки воды. В идеале изотоник, а воду набирать в источниках.


Фонарик на голову


Треккинговая обувь, одежда


Тропа имеют довольно разнообразную поверхность, не стоит рисковать и испытывать себя в мягкой обуви с плоской подошвой. К тому же приятно идти и смотреть вокруг, чем под ноги. Касаемо одежды, флиска на вечер и закрытые ноги ( про закрытые ноги часто встречаю в отчетах, пока не поняла в чем подвох). Либо колючки на тропе, либо в маленьких деревнях не принято щеголять в открытой одежде. Тонкая водонепроницаемая ветровка на всякий случай.



Косметические средства


Репелент и солнцезащитные.


Разговорник


Вероятность того, что на пути вас будут встречать свободно говорящие на английском крайне мала. Так что разговорник или даже небольшой набор фраз выручат на пути.


Аптечка


Собираем относительно своих нюансов, ну и добавляем кучу разных средств при ушибах, порезов и так далее, в том же травматичном духе.


Кемпинговое снаряжение


Даже если в моих планах нет ночевок на природе, все же проработаю этот момент. Naturehike - обожаю этот магазин и не раз заказывала туристические нужности для своих забегов по Азии.


Power Bank




Как готовиться физически к походу?


Самое важное в забеге по тропе - правильно оценить свою физическую подготовку!


Только от вас зависит, любоваться видами и наслаждаться походом, или мечтать о привале и отдыхе. Самое главное, сделать свое тело выносливым. Наиболее эффективно этого можно достичь благодаря аэробным нагрузкам - это может быть бег, велосипед или плавание. Также подтянуть физическую помогут пешие прогулки - ежедневно, от 5 км в день.



Если говорить о конкретных мышцах, то


- Закачка спины - важно сформировать хороший мышечный корсет, чтобы спина положительно восприняла вес рюкзака. Наиболее эффективно можн