• Vlada

Индуистский праздник Тайпусам

Тайпусам - религиозный праздник, отмечаемый тамильской общиной в Индии и тамильской диаспорой во всем мире. Во время фестиваля индуисты празднуют мифологическое событие передачи Парвати, индийская богиня плодородия и любви, своему сыну Муругану, богу войны, копье, чтобы победить жестокого демона. Таким образом, тамильцы отмечают победу добра над злом, света над тьмой и мудрости над невежеством. Преданные Муругану молятся, чтобы преодолеть препятствия, с которыми они сталкиваются в жизни.



Как и другие индуистские фестивали, Тайпусам - красочный, хаотичный праздник, но он не такой беспорядочный, как Холи!



Для непосвященных фестиваль - ужасное зрелище. Люди, участвующие в празднике, исполняют кавади аттам, «танец бремени», в котором они приносят подношения своему богу.



В самом простом варианте они несут у виска горшок с молоком, но часто протыкают кожу на спине крючками, на которые вешают сосуды с молоком, либо тянут большие конструкции, прикрепленные к телам. Многие также протыкают себе язык и щеки шампурами, напоминая о копье, которое Парвати дала своему сыну.



Ритуалы во время тайпусама


  • Участники одеты в желтый и оранжевый цвета, важные для лорда Муругана.

  • Цветы и павлиньи перья используются для украшения во время фестиваля.

  • Кувшины с молоком носят на голове в качестве подношений.

  • Язык и щеки пронизаны двумя символическими шпажками.

  • Многие паломники постятся, бреют головы.

  • Преданные лорду Муругану несут кавади, которые пронзают их тела.



Чтобы противостоять боли, верующие прибегают к различным практикам, изменяющим сознание — постятся, молятся, поют и играют на барабанах. Чтобы восстановить силы после снятия крючков и шампуров, они натирают раны священным пеплом.


Кавади Аттам


Тайпусам зачастую запоминается паломниками, которые протыкают свои лица и тела мечами, копьями и крюками. Иногда даже прогулки по горящим углям являются частью праздника.



Тяжелые замысловатые святилища, известные как кавади, прикрепляют к верующим с помощью острых шпажек. Они символизируют несущее бремя. Самая большая ноша, известная как вел кавади, требует, чтобы несущий ее человек был пронзен 108 маленькими копьями (велами)!


Иногда устройства настолько велики и тяжелы, что нескольким мужчинам приходится страховать паломника.



Прихожане, прокалывающие свои языки, щеки и лица острыми предметами, почти не кровоточат и рассказывают, что чувствуют лишь небольшую боль! Многие утверждают, что их раны заживают почти сразу и не оставляют шрамов.


Перед пирсингом верующего вводят в состояние транса с помощью пения и барабанов. Прокалывание языка и щек является символическим жестом добровольца, отказывающегося от дара речи.



Кавади аттам - это испытание на выносливость, с помощью которого преданные Муругану могут продемонстрировать силу своей веры. Неудивительно, что самые сложные подвиги привлекают в основном молодых людей.


Где проходит Тайпусам?


Несмотря на то, что фестиваль родом из Индии , его можно посетить везде, где есть значительная тамильская община. В Юго-Восточной Азии крупнейшие празднования проходят в Малайзии и Сингапуре.


Каждый год более миллиона преданных стекаются в пещеры Бату недалеко от Куала-Лумпура. Золотая статуя лорда Муругана, стоящая справа от пещер, имеет высоту 140 футов, это самое высокое его изображение в мире.


Малазийский остров Пенанг - еще одно место, где можно насладиться празднованием в скромных масштабах.


В Индонезии Медан - лучшее место для Тайпусама.


Шри-Ланка, Маврикий и Фиджи сделали фестиваль национальным праздником.



Тайпусам - это публичный праздник. Туристам разрешено фотографировать и следить за процессией, но имейте в виду, что некоторые люди ждут фестиваль круглый год! Не мешайте настоящим прихожанам, которые находятся здесь по религиозным или личным причинам.


Многие участники готовились 48 дней и отказались от еды (пост) как минимум за 24 часа до фестиваля. А так же несут свои кавади в надежде, что больные близкие избавятся от хронических болезней.



Для европейца Тайпусам немного походит на цирк с увечьями, вышедший на улицу, при этом проявите уважение к религиозному значению фестиваля. Одевайтесь соответствующим образом и, главное, не указывайте пальцами с испуганным лицом на пронзенных верующих. Паломников чествуют и уважают за их приверженность, а не считают фанатиками.



Небольшое видео о фестивале в Малайзии.



P.S. у праздника плавающие даты, отмечается в день полнолуния месяца тай по тамильскому календарю (январь/февраль).


또 만나요!


@nutcracker_guide

@vlada_starostina

Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все