• Vlada

Есть всего 2-3 дня: Далат

Пост обновлен апр. 7

Отправляясь в отпуск хочется успеть увидеть страну по максимуму, а дней при этом не хватает. В итоге либо ни где, либо, как собака бешеная, пробежал по стране, но на выходе все места в кучу и ничего не помнишь.


Для таких случаев, я буду писать заметки в духе 2-3 дня в конкретном городе. А дальше уже вам решать стоит тратить время или пропускаем и мчимся к следующему пункту.




Далат

Далат - столица медового месяца Вьетнама. Если для вьетнамцев Далат - долина любви, то для иностранцев - столица приключенческих видов спорта ( каньонинг, рафтинг, треккинг).


Город был основан в 1912 году и быстро стал модным среди европейцев. В какой-то момент во время французского колониального периода около 20% населения были иностранцы, а их величественные виллы до сих пор разбросаны по всему городу.





Далат - некая альтернатива Вьетнаму, где всегда весна, нет тропической жары, отсутствие строгих социалистических построек, а на окружающих фермах выращивают клубнику, кофе и цветы, вместо риса.





Французы давно покинули этот регион, но вьетнамцы удивительным образом сохранили атмосферу европейского курорта, разбавив китчевыми штрихами общий колорит. Например, радиовышка в форме Эйфелевой башни.






Гостевой дом Ханг Нга

Одной из главных достопримечательностей Далата является гостевой дом Ханг Нга, называемый Crazy House. Хозяин и архитектор этого дома – Данг Вьет Нга, дочь знаменитого вьетнамского политического деятеля.


Crazy House - архитектурное исследование сюрреализма. Только представьте себе скульптурные комнаты, соединенные сверх тонкими мостами, поднимающимися из земли, изобилие каскадных форм, похожие на потоки лавы, дикие цветы, окна паутины, поручни напоминающие лианы или виноградную лозу.


Архитектор долгое время жила и училась в России. Вернувшись на родину, решила создать необычный дом. Строительство началось в 1990 году и длится до сих пор. Сначала это здание задумывалось как место для семейного проживания. Но средств не хватало, и необычное здание открыли для платного посещения туристов и сдачи номеров в аренду. Таким образом, выручаются деньги на дальнейшее строительство.


Открыт с 8.30 до 19.00 ( пон-пт). Примерная стоимость 50 тыс. донг.






Пагода Trúc Lâm и канатная дорога

Пагода Трук Лам расположена на вершине холма и окружена великолепными садами. Это действующий монастырь, хотя на его территории частенько можно встретить туристов. Стоит отметить канатную дорогу, которая ведет к пагоде и возвышается над величественными сосновыми лесами.


Время работы канатной дороги с 7.30 до 17.00 ( перерыв с 11.30 до 13.30)

примерная стоимость 60 / 80 тыс. донг.





По Далату можно погулять, курсирую между кафешек в попытках распознать неуловимый вкус того самого кофе, который проходит через пищевод небольших зверьков. Либо пуститься во все тяжкие и отведать местное вино. Я не помню, чтобы оно как то отличалось и было невероятным. Помню, что оно дико пьянило.



Но самый идеальный вариант досуга в Далате - это время в компании Easy Riders. Признаюсь честно, что не особо была в восторге, когда выползая из ночного автобуса в нереальный дубак ( кто бы знал, что в Хо Ши Мине +30, а утром в горах было градусов +14, а я в майке и шортах!), ко мне подкатил какой-то чувак и средне настойчиво предлагал что-то там на уровне докинуть до отеля и потом покататься по городу. Сейчас я могу смело сказать, что эта встреча самая запоминающаяся из всей поездки по Южному и Центральному Вьетнаму!





Easy Riders

Easy Rider - это вьетнамские гиды на мотоциклах, которые неплохо говорят на английском и с ветерком покажут все самое интересное в конкретном регионе. На их сайте есть информация по турам, по точкам отправления и более детальная информация. Если есть навык вождения мотобайка или мотоцикла, то можно договориться и ездить самому, а гид будет как направляющий, за которым ты следуешь.


Так же можно провернуть дальние поездки (на неделю или более) и не тащить на себе рюкзак, всего лишь привязав его к мотоциклу, плюс за тебя уже придумали ночевки. Добраться из точки А в точку В, совмещая места до который проблематично добраться на общественном транспорте или про которые не знаешь, это и есть изи райдер.




Если говорить о Далате, то в маршрут входят

  1. Водопады



2. Кофейная плантация



3. Цветочные или овощные фермы



4. Роллер костер ( обязательно попросите гида посетить это место, я вроде как раза 2-3 скатилась)



5. Посещение фабрики по производству шелка



6. Посещение отдельных деревушек


Я не фанат майнорити, так как душок туристического разводняка частенько присутствует. Я предпочитаю посещать такие деревеньки сама и покупать поделки, зная что скорее всего денежка пойдет в семью.




Отдельно отмечу перекусы по дороге, я бы НИКОГДА не решилась поесть на обочине, на микро табуретках, в кафешке не внушающей доверие с точки зрения санитарии. Однако еда была вкусная, плюс гид научил как правильно есть и показал как пить вьетнамский кофе. Я уже не говорю, что он обучил паре слов на местном языке, которые до сих пор использую. И хотя это банальные Здравствуйте и Спасибо, даже это впечатляло местных и заставляло улыбнуться.





Далат удивительное место, которое стирает в памяти бесконечные напоминания о Войне, тут нет намека на Агент "оранж". Здесь украшают дома к Рождеству, выращивают тюльпаны и клубнику, мило болтают парочки в кафе - все это создает атмосферу невероятного спокойствия. Сложно представить, что это коммунистическая страна и невозможно представить , что тропы Хо Ши Мина могли пролегать недалеко в лесах.






#followme

@nutcracker_guide

@vlada_starostina

Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все