• Vlada

Вкус Турции без пахлавы и лукума

Пост обновлен апр. 5


Забудь о пахлаве, лукуме и кебабе - этим никого не удивишь. Примерно это сказал немолодой турок, который сдавал нам комнату на Airbnb. Не припоминаю, чтобы кто-то так сильно производил на меня впечатления, как этот мужчина и его томная жена француженка. Невероятно харизматичная и позитивная пара, которые живо интересовались всем. Где успели побывать в Турции и что успели попробовать. И если маршрут они скорректировали немного, добавив старую османскую деревню Джумалыкызык недалеко от Бурсы. А вот относительно еды вопросов было много, почему мы не попробовали то, почему это, как смогли пройти мимо того самого.



Оценив размах беды, хватаюсь за блокнот и записываю.




  1. kazandibi saray istiklar str

  2. iskembe soup cumhuriyet

  3. mercan kokorec çeyrek (1/4)



P.S. по ссылкам точное указание где именно попробовать в Стамбуле.







Помимо этого списка я составила еще один ТОП популярных и возможно не замыленных у туристов блюд турецкой кухни.



Alinazik


Алиназик - домашнее турецкое блюдо, которое является фирменным для провинции Газиантеп в Турции. Cделано из копченого и пряного баклажана, жареного, затем очищенного, покрытого сверху кубиками обжаренного ягненка, предварительно приправленного и маринованного. Я часто путала это блюдо с Искандер Кебаб. Такое кулинарное невежество!!




Beyti Kebabı


Бейти - турецкое блюдо, состоящее из говяжьего фарша или ягненка, приготовленное на гриле (на шпажке), поданное в лаваше с томатным соусом и йогуртом. Блюдо названо в честь Бейти Гюлер, владельца популярного ресторана Beyti в Стамбуле.




Сiğ köfte


Чиг-кёфте — блюдо турецкой \ курдской кухни. Сырые мясные котлетки или тефтели с овощами. Традиционно их готовят из говядины или ягненка. Так как в наши дни в Турции запрещены блюда из сырого мяса, в рестиках уличной еды чиг-кёфте стал вегетарианским.




Kizilkayalar Hamburger


В Стамбуле есть свой бургер - влажный бургер. Не каждый турист мог слышать о нем, в путеводителях ни слова. Бургер пропаривается до влажного состояния. Вкус сладкий и необычный, на любителя. Попробовать можно на площади Таксим. Ловите ссылку на создателя блюда и адреса.




Kazandibi


Казандиби - турецкое блюдо, которое можно перевести как обожженный пудинг, имея в виду обгоревшее дно сковороды, в которой он готовится. Десерт состоит из масла, молока, рисовой муки, сахара, крахмала и ароматизаторы, такие как ваниль, розовая вода или молотая мастичная камедь. Невероятно вкусный десерт.



Kokoreç


Кокореч - это блюдо Балкан и Малой Азии, состоящее из кишок ягненка или козы, обернутых вокруг приправленных субпродуктов, включая сердце, легкие или почки, и обычно приготовленное на гриле; вариант состоит из нарезанных внутренностей, приготовленных на сковороде.




Iskembe soup


Ишкембе- искусно приготовленный коровий желудок. Очень популярный суп не только в столице, но и во всей Турции. Настолько, что существуют целые ишкембе-салоны с ишкембеджи ( мастер по приготовлению супа), в которых готовят и подают только этот суп в разных вариантах. Скажу лишь, я крайне огорчена фатальной случайностью, из списка " маст блюд от турка" мне достался этот суп. Большей гадости я не ела в жизни. Вероятно, дело в том, что желудок повар промыл номинально. Поэтому я составила список известных салонов, где уж точно все кишки промоют и суп будет без определенного аромата, который сбивал с ног. Да и мне теперь стало интересно отведать этот деликатес.


Apik Iskembe Salonu


Sarihan Iskembe


Tarihi Haliç İşkembecisi





#followme

@nutcracker_guide

@vlada_starostina

Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все