• Vlada

Азиатский Чарльз Мэнсон на "Тропе Хиппи"


ЭТО ЛУЧШИЙ СЕРИАЛ, который мне довелось посмотреть. Возможно, потому что в нем сочетается все, что я люблю. Азия, мода и музыка 70х, главный герой, который проживает свою жизнь, как персонаж из книги, ведь невозможно такое провернуть в реальной жизни.





Мини-сериал Netflix/BBC «Змей» рассказывает историю знаменитого мошенника и убийцы Чарльза Собраджа, который в 70-е годы охотился на туристов из Западных стран, приезжавших в Юго-Восточную Азию за впечатлениями, наркотиками и просветлением. Собрадж был грозой «тропы хиппи» - точное число его жертв неизвестно, но он убил по разным оценкам от 12 до 24 человек.





Чарльз Собрадж не был типичным серийным убийцей. Насилие он совершал не из неконтролируемой агрессии, а, скорее, чтобы обеспечить и обезопасить себя. Он тратил деньги жертв на азартные игры, а их документами пользовался, чтобы скрыться от полиции. Впрочем, многие считали, что он страдает либо психопатией, либо диссоциальным расстройством личности.





Канадский психиатр Роберт Д. Хаэр, много лет проработав судебным психиатром, разработал «Контрольный перечень признаков психопатии», пробежав по которому можно судить о том, что отклонение имело место быть.

  1. Поверхностный шарм, неглубокое обаяние.

  2. Эгоцентризм, убежденность в собственном величии и необыкновенной значимости.

  3. Потребность в постоянном психическом возбуждении.

  4. Патологическая лживость и склонность к мошенничеству.

  5. Коварство, cклонность к манипуляциям.

  6. Отсутствие чувства вины и сожаления.

  7. Эмоциональная поверхностность.

  8. Черствость, отсутствие эмпатии.

  9. Паразитический образ жизни.

  10. Вспыльчивость, слабо контролируемые вспышки гнева.

  11. Сексуальная распущенность.

  12. Проблемы поведения в возрасте до 12 лет.

  13. Неспособность к реалистичному долгосрочному планированию.

  14. Импульсивность.

  15. Безответственная родительская позиция.

  16. Неоднократное вступление в брак, частая смена партнеров.

  17. Подростковые правонарушения в возрасте до 15 лет.

  18. Нарушения во время испытательного срока или освобождения.

  19. Безответственность в отношении к собственным действиям и поступкам.

  20. Наличие в анамнезе нескольких позиций из десяти: взлом, ограбление, употребление наркотиков, лишение свободы, убийство или покушение, незаконное хранение оружия, сексуальное насилие, преступная халатность, мошенничество, побег из мест лишения свободы.

!!

Хотела выделить конкретные позиции, которые присуще герою, но поняла, выделять надо все, кроме первого пункта, в нем я не совсем уверена.




Туристы-хиппи и местная модная молодежь знает Собраджа под именем Алан Готье - он преуспевающий торговец драгоценными камнями, наркоторговец ( все завит от ситуации), душа компании, обаятельный красавец, устраивающий лучшие вечеринки в Бангкоке. У него всегда можно потусить, выпить и потанцевать. Алан - любимец иностранных туристов. А за весельем и выпивкой мало кто обращает внимание на то, что не все гости Готье уходят из его квартиры целыми и невредимыми…




С большинством своих жертв Собрадж сначала заводил дружбу и очаровывал их, как змея гипнотизирует свою добычу. Из-за этого и из-за феноменальной способности избегать наказаний за свои преступления он и получил свое прозвище. Некоторые туристы встраивались в его криминальную семью помогая, прикрывая и играя определенную роль в его Храме успешной беспечной жизни. Одной из них была канадка Мари-Андре Леклерк. Стильный молодой мужчина, свободно говорящий на нескольких языках, легко подчинил девушку своей воле.



"Я пыталась добиться его любви, но постепенно превратилась в его рабыню"- писала в своих воспоминаниях Мари-Андре.




К 1975 году Собрадж выработал стабильную мошенническую схему: он помогал хиппи, которых сам же и ставил в трудное положение. Он якобы лечил туристов, страдавших дизентерией. На самом деле он сам травил их — не без помощи Леклерк, которая в прошлом была медсестрой. Смешивали копеечные препараты могадон и кеопектат. Один из препаратов не совместим с этиловым спиртом, а это "лекарство", как правило, попадало вместе с алкоголем в организм жертвы.





В Азии 1970-х было легко избежать внимания полиции, зная нужных людей и имея достаточно денег. Кроме того, западные туристы мало интересовали местные власти, ведь бродяги с рюкзаками слетались на терпкий запах травы. Поэтому убитых и не искали, что взять с нариков-хиппарей.





На след Змея вышел мелкий служащий посольства Нидерландов в Таиланде Херман Книппенберг, который пытается выяснить судьбу голландской пары. Их семьи встревожены и просят посольство о помощи. Кроме Книппенберга никому до пропавших студентов нет дела. Но он не останавливается: находит пропавших, точнее их обгорелые тела, и начинает - вопреки требованию начальства - собственное расследование, которое приводит его к Готье.





Сейчас Собраджу 76 лет. В тюрьме он провел больше половины жизни. Даже отбывая пожизненный срок, он продолжает собирать вокруг себя поклонников. В 2003 году у стен непальской тюрьмы собралась толпа фанатов, прибывших из США. Они искренне восхищались убийцей; один из поклонников заявил, что готов пригласить Змея на ужин после освобождения. В 2008-м Собрадж объявил о помолвке с 24-летней жительницей Непала Нихитой Бисвас. Через девушку он передавал просьбу журналистам не называть его серийным убийцей, поскольку «ни один суд не доказал это».





"Я думал, что Собрадж — это жертва колониализма, которая мстит Западу, уничтожая представителей его контркультуры. Но, когда я встретился с ним, я понял, что это просто психопат "— писал биограф убийцы Ричард Невилл.

Я не буду в деталях рассказывать про сериал, иначе удовольствие от просмотра будет совсем испорчено. Отмечу, что смотреть стоит внимательно, обращая внимание на даты. Создатели сериала отказались от линейного повествования, пытаясь создать объем всем героем, рассказать про них подробнее и интереснее. Из обрывков и фрагментов, складывается невероятно интересный человеческий образ Чарльза Собраджа. Человека с комплексом грязнокровки и звериной ненавистью к империалистам, которая проявляется одновременно и в желании проклятых колонизаторов корыстно убивать, и в желании самому манипулировать и подчинять себе тех, кто слабее. В исполнении Тахира Рахима - звезды «Мавританца» - Чарльз получился одновременно очень притягательным и абсолютно демоническим.





Бонус для тех, кто хочет прочесть биографию Бикини-киллера.



Richard_Neville_Julie_Clarke_On_the_Trail_of_the_Serpent_The_Life
.epub
EPUB • 16.22MB

Для создания атмосферы Непала, Таиланда и Кашмира 70х музыка из фильма.






@nutcracker_guide

@vlada_starostina

Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все